Kochbuch Dorfhotel Fasching

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Einfach, echt, gut ... das Kochbuch von David & Elisabeth

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Hausstriezel

Hausstriezel

Hausstriezel (c) Dorfhotel Fasching_GAS_Mühlbacher

Zutaten für 2 Striezel

    • 1 kg Mehl
    • 1 Packerl frische Germ (41 g)
    • ½ l Milch
    • 1 Ei
    • 3 Dotter
    • 140 g Öl
    • 140 g Staubzucker
    • 1 Packerl Vanillezucker
    • Salz
    • Zitronenabrieb
    • Rum
    • Hagelzucker oder Mandelblättchen
    • Eidotter und Milch zum Anstreichen

      Zubereitung

      Mehl mit Staubzucker, Salz, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Rum, Öl und Eiern in einen Rührkessel geben. Milch erwärmen und Germ darin auflösen. Alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Der Teig muss gut geknetet werden, bis er sich vom Rand der Schüssel löst. Fertigen Teig in der Rührschüssel zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Danach auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig in zwei gleich große Teile teilen. Diese wiederum in 3 Teile teilen und zu langen Strängen rollen. Zwei Zöpfe flechten und auf ein Blech mit Backpapier legen. Enden der Striezel gut zusammendrücken, damit sie sich beim Backen nicht lösen. Striezel nochmals 15 Minuten gehen lassen, mit Ei-Milch-Mischung einpinseln und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C langsam ca. 45 – 50 Minuten goldgelb backen.

          Elisabeth Fasching (c) Karl Schrotter
          Küche Team (c) Dorfhotel Fasching_GAS_Mühlbacher

          Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

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