Topfennockerl

Zutaten für ca. 8 Nockerl

    Topfennockerl

    • 150 g Topfen
    • 20 g Butter
    • 25 g Staubzucker
    • 1 Ei
    • 40 g Grieß
    • 40 g Semmelbrösel
    • Salz
    • 1 Packerl Vanillezucker
    • Orangen- und Zitronenabrieb
    • Schale einer Bio-Zitrone

    Butter mit Zucker schaumig schlagen. Aromen dazu geben. Ei abwechselnd mit Grieß und Semmelbrösel dazu rühren, zum Schluss den Topfen einrühren. Masse eine Stunde kühl stellen. Topf mit Wasser aufstellen, salzen, dünne Schalen-Schnipsel einer Bio-Zitrone dazu. Mit 2 gleich großen Löffeln Nockerl formen und ins kochende Wasser geben. Nockerl ca. 5 Minuten köcheln und dann bei geringer Hitze weiter 10 Minuten ziehen lassen. Mit dem Siebschöpfer Nockerln vorsichtig in die Butterbrösel heben und mit Staubzucker bestreuen.


    Butterbrösel

    • Butter
    • Brösel
    • Zucker
    • eventuell Zimt

    Butter schmelzen und darin Brösel hellbraun anrösten. In kurzen Abständen umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden. Mit Zucker süßen und je nach Geschmack mit Zimt abrunden.

    Die Topennockerl können je nach Geschmack und vorhandenen Zutaten mit Apfelmousse, Kompott oder Marmelade genossen werden. Wir servieren Sie manchmal mit Topfenmousse und Rumbeeren.

        Topfenmousse

        • 250 g Topfen
        • 60 g Staubzucker
        • 2 ½ Blatt Gelatine
        • 300 ml Obers
        • Vanilleschote
        • Rum

        Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Topfen, Zucker und ausgekratzte Vanilleschote zu einer glatten  Masse rühren. Ausgedrückte Gelatine in etwas erwärmtem Rum auflösen und unter die Topfenmasse  rühren. Zum Schluss geschlagenes Obers unterheben. Mousse mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.

        Rumbeeren

        • 400 g Waldbeeren
        • 50 g Staubzucker
        • 20 ml Rum

        Beeren waschen und abtropfen lassen. Beeren in eine Schüssel geben, mit reichlich Staubzucker  bestreuen, mit Rum beträufeln und vermischen. 1 – 2 Stunden ziehen lassen.